ホーム南山っ子ブログ > 調理実習「ご飯とみそ汁を作ろう」

南山っ子ブログ

6人分で90g、味噌の重さを正確に量ります。

  • 6人分で90g、味噌の重さを正確に量ります。
  • 油揚げの油ぬき、熱湯に気を付けて。
  • 下準備がおいしさの秘訣 煮干しの頭とはらわたを取り除きます。
  • 大根の皮むき、包丁使いも上手になりました。
  • 段取りOK! 調理をしながら片付けます。
  • みそ汁の材料が揃いました。
  • 最初は強火で8~10分間、さあ点火。
  • 弱火にしてから、味噌こし。
  • さあ、でき上がり。美味しくできたかな?
  • 自分たちで作ったご飯とみそ汁。とっても美味しかったです。

2015/2/19

調理実習「ご飯とみそ汁を作ろう」

2月19日、家庭科で調理実習をしました。
「家族の一員になろう」の単元で、ご飯とみそ汁作りに挑戦しました。一班6人、役割分担を決め、なかよく協力し合いながらがんばりました。計画通りにてきぱきと調理の作業も進み、予定通り12時には食事を始めることができました。
調理実習は今回で4回目、家族のためにできることも、一つずつ増えてきました。