ホーム南山っ子ブログ > かみしばい「1ねん2くみのたぬきの糸車」

この日のために、たくさん練習しました

• この日のために、たくさん練習しました
  • 毎晩、糸車をまわすまねをするたぬき
  • 6年生も食い入るように見ています
  • 絵も協力して描きました
  • 「じょうずだったよ!」のことばで、思わず笑顔になります
  • 「ぼくが考えたんだよ。」自分で考えた文を教えてあげました。
  • 6年生のリコーダー演奏
  • 「おねえちゃん、じょうずだね」素敵な演奏にうっとりな1年生
  • 手作りのライトも見せてもらいました!

2015/2/11

かみしばい「1ねん2くみのたぬきの糸車」

今まで学習してきた「たぬきの糸車」の紙しばいを作った1年生。
自分で考えた、おかみさんやたぬきの気持ちを加えたオリジナルの紙しばいです。
水曜日に、6年生のお兄さん、お姉さんの前で披露しました。
「上手にできるかな?」「まちがえずに言えるかな?」とドキドキしながら披露しました。

発表後には、お兄さんお姉さんが一人一人に、良かったところや上手だったところなど感想を話してくれました。「作ってよかった!」と満足げな1年生でした。
最後に、6年生がお礼として リコーダーの演奏を聞かせてくれました。
大好きなお兄さん、お姉さんとのすてきな時間となりました。