ホーム南山っ子ブログ > がんばれ受験生(サム)

2015/2/2

がんばれ受験生(サム)

がんばれ受験生

1月31日の土曜日に南山小学校では2次試験・転入試験が行われました。試験後判定会議が終わり、結果通知を簡易書留で送付するため北郵便局に行ってきました。毎年土曜日の午後に送付しているのですが、今回は例年と勝手が違いまして、駐車場が大変混んでおり、駐車するまでかなりの時間がかかりました。ようやく車から降りて窓口に向かうとなんとびっくり、長蛇の列です。30人くらいは並んでいたでしょうか。「まいったなあ。終わるのにどのくらいかかるのかなあ。」と考えている間にも私の後ろには次々と新しい人たちが並んできます。どのくらい行列ができているのかなと、もう一度周囲を見回すと、あることに気付きました。行列のほとんどが制服を着た高校生たちです。センター試験を終えて希望の大学への願書を提出するために並んでいたのです。近くにいた高校生に「入試ですか。大変ですね。でも、頑張ってね」と声をかけると「はい、ありがとうございます。がんばります。」と、とてもさわやかな返事が返ってきました。そのあとも少し会話を返しましたが、とても感じのよい高校生たちでした。話しているうちに、いらいらしていた気持ちがなくなっていたのが不思議でした。

南山小学校にも毎年高校受験や大学受験の結果が出た卒業生たちが報告にやってきます。「先生!長崎大学の医学部に合格しました。」「僕は工学部です。」などなどさまざまです。小学校を卒業して6年もたっているのに、たくさんの卒業生たちが報告に来てくれることに感謝です。2年前にやってきたI君は「東京大学の理2に合格してしまいました。」と頭をかきながら照れくさそうに報告に来ていたのを思い出します。高校も大学も本番に向けてラストスパートです。「がんばれ受験生たち(特に南山小学校の卒業生)がんばれ!南山小学校から全力で応援しています。」