ホーム南山っ子ブログ > 3学期が始まりました。(サム)

なわとび大会へ向けて、体育朝礼がんばってます!

• なわとび大会へ向けて、体育朝礼がんばってます!

2015/1/9

3学期が始まりました。(サム)

3学期が始まりました

1月8日今日から3学期が始まりました。2学期の終わり頃は、インフルエンザが猛威をふるい2クラスが学級閉鎖になるほどでした。冬休みの間に終息してほしいなと思っていたのですが、ほとんどの子どもたちが元気な顔を見せてくれました。
 テレビや新聞では昨年の暮れには平成26年の重大ニュースや流行語などで1年間を振り返っていました。また、年が明けると箱根駅伝(最近は年のせいでしょうか?襷をつなげるかどうかで涙を流しそうになることがあります。)を見たり、今年の景気はどうなるかなどの番組を見たりして新年が来たんだなと感じていました。
 ところが学校の世界では平成26年度はまだ終わっていません。3月まで続きます。それまでに、・なわとび大会 ・授業参観 ・26聖人朗読劇 ・児童会運営委員会選挙 ・学習発表会 ・麦の穂(作文集)作成 ・卒業式 などなど大切なことが、たくさん計画されています。
 始業式の子どもたちの顔を見ると、みんな生き生きとしていました。子どもたちも先生方も力を合わせて楽しく活動していこうと思っています。3学期もよろしくお願いします。

※ なわとび大会が1月24日(土)8時50分から行われます。南山小学校の保護者の方々ばかりでなく、関係者以外でも歓迎いたします。南山の子どもたちのなわとびの技能は優れています。また、大会の最後に行われる持久跳びは箱根駅伝に通じるような感動があります。遠慮なく見に来てください。