ホーム南山っ子ブログ > 南山こども園と1年生の『あきまつり』

「きれいなかざりだよ。」

• 「きれいなかざりだよ。」
  • 「いらっしゃい。」
  • 「つれるかな?」
  • 「一緒に遊ぼうね。」
  • 「何でも教えますよ。」
  • 「ボーリング上手にたおせるかな?」
  • 「どこに行こうかな。」
  • 「よーく狙ってね。」
  • 「今日は1日ありがとうございました。また一緒に遊ぼうね。」

2023/11/1

南山こども園と1年生の『あきまつり』

10月20日(金)に、南山こども園の年長組さんと「あきまつり」をしました。生活科の学習で、たくさんの「あきのたからもの」を見つけた1年生。たくさんのどんぐりや落ち葉などを集めて、いろいろな飾りやゲームを作りました。どんぐりボーリング、どんぐりごま、的当て、まつぼっくりけんだま、どんぐりさかなつり、かざりやさんなどたくさんのお店を開きました。「お客さんには、景品もあった方が嬉しいよね。」「こども園のお友達だからルールを簡単にスタートの場所を変えようか。」と工夫して準備を進めました。「あきまつり」はたくさんのお客さんを前に、「いらっしゃい、いらっしゃい。」と元気いっぱいのお店屋さんは大盛況でした。少しお兄さん、お年産の表情を見せながら、楽しさいっぱいの「あきまつり」でした。