ホーム南山っ子ブログ > 4年生だより

ごんぎつねの学習もがんばります。

• ごんぎつねの学習もがんばります。
  • 雨水のゆくえの学習も楽しいです。
  • 「見つけたよ。赤ちゃんツルレイシ」
  • 遊ぶの大好き!みんなで遊んでいい気持ち!

2023/10/5

4年生だより

4年生だよりです。

①国語「ごんぎつね」では,ごんと兵十の気持ちの変化の読み取りを頑張っています。この学習では,登場人物の言動だけでなく,豊かな情景描写にも目を向けていきます。南山小学校の周りにもある「彼岸花」も出てくる物語です。

②理科「雨の行方」では,運動場の水が流れる様子を観察しました。観察する中で,運動場がごくわずかですが傾斜があることを知り,驚いていました。

③続いても理科「夏の終わりの生き物」では,毎日のように観察している学級園のツルレイシに再び実が成りはじめました。日当たりのせいか,1組と2組の生育状況が違いますが,精一杯大きく育ってほしいと思います。

④最後は休み時間。なんといっても子どもたちの多くが一番熱中する時間です。運動場や体育館が使えるとなると,それはもう素早い動きで移動を開始します。「友達」や「遊び」に魅力を感じているのでしょう。遊びを通して仲間と共に過ごすことののよさも感じている4年生です。