ホーム南山っ子ブログ > 3年生だより

太陽の観察、楽しいな。

• 太陽の観察、楽しいな。
  • オレンジに見える!大発見!
  • お店屋さんは、どんな工夫をしているのかな?
  • お店の裏側って、こうなっているんだ!

2023/10/5

3年生だより

3年生理科:地面のようすと太陽

3年生が今、毎日気になっていること…  それは「お天気」!!

「今日、太陽出てるよ!」 「理科できそうだよ!」

と、太陽のようすが気になって仕方がないのです。

遮光板で太陽を見た時には「わぁー!!」と歓声が上がりました。太陽の位置と影の向きのひみつにも気付き、意欲的に学習に取り組んでいます。

明日の天気は何かな?

空を眺めるその姿が、とてもかわいい3年生です。

社会科「長崎市の人々の仕事」の学習で、9月28日にチトセピアへ社会科見学に行きました。「お店ではたらく人たちは、たくさんのお客さんに買い物に来てもらうために、どのような工夫をしているのだろう。」という学習問題を解決するため、子どもたちは疑問に思ったことを店員さんに質問したり、自分の目で工夫を探したりすることができました。特に普段入ることのできないバックヤードの見学では、興味津々といった様子で、学習を深めることができました。これから、かまぼこ工場見学に向けた勉強を始めます。