ホーム南山っ子ブログ > 学習のようす(5年生)

南山っ子ブログ

ほうれん草をゆでました。

  • ほうれん草をゆでました。
  • 包丁にちょっと緊張気味。
  • 猫の手で安全に。
  • しっかり切れているかな?
  • 役割分担をしてスムーズに。
  • 後片付けもしっかりします。
  • すすぎまで丁寧に。
  • 調理実習の楽しみの一つ、試食の時間。

2023/6/5

学習のようす(5年生)

今年から高学年の仲間入りをした5年生。それぞれのクラスで勉強をがんばっています。

特に、5年生になって始まった家庭科に興味津々です。

 

今週は調理実習を行ったのですが、準備の段階から子どもたちはやる気いっぱいでした。自分の知っていることやおうちではどのようにしているかなど、積極的に教えてくれました。

調理実習本番は、その日までに確認したことを一つずつ着実にクリアしていき、最後には試食することもできました。自分で調理したほうれん草とじゃがいもを嬉しそうに食べている子どもたちの幸せそうな笑顔がすてきでした。

調理実習を終えた子どもたちからは、「おいしかった!」「もっと食べたい!」「楽しかった!」など嬉しい感想もたくさん聞くことができました。

 
元気いっぱいの5年生。次はどんな思い出が待っているのでしょうか?