ホーム南山っ子ブログ > 4月6日(木)令和5年度長崎南山小学校 始業式

ブルーノ神父様による『聖書のことば』とお話

• ブルーノ神父様による『聖書のことば』とお話
  • 校長先生が教えてくださった『南山っ子のあいさつ』今年もがんばります。
  • 新任の神父様、シスター、先生方の紹介です。よろしくお願いします。
  • 楽しい自己紹介に、みんなが笑顔になりました。ありがとう。
  • 登校すると、まっすぐ教会に向かいます。
  • 一人でも、静かにお祈りをすることができます。
  • 今日も、子どもたちが幸せに過ごすことができますように。
  • ご聖体訪問のあと、うれしそうに校舎に向かう子どもたち。いってらっしゃい。

2023/4/7

4月6日(木)令和5年度長崎南山小学校 始業式

新しく理事長神父様としておいでになったブルーノ神父様の『聖書のことば』から、始業式は始まりました。

「あなたがたは地の塩である。だが、塩に塩気がなくなれば、その塩は何によって塩味が付けられよう。もはや、何の役にも立たず、外に投げ捨てられ、人々に踏みつけられるだけである。あなたがたは世の光である。山の上にある町は、隠れることができない。また、ともし火をともして升の下に置く者はいない。燭台の上に置く。そうすれば、家の中のものすべてを照らすのである。 そのように、あなたがたの光を人々の前に輝かしなさい。人々が、あなたがたの立派な行いを見て、あなたがたの天の父をあがめるようになるためである。」(マタイ 5章13~16節)

そして、中にある芯を守る周りの物があるから線を書くことのできるペンを見せながら、こう話されました、「みなさんは、友達、神父様、シスター、先生たち、お父さんお母さん、おじいさんおばあさんたちに守られています。その人たちは、あなたの守護の天使です。あなたも、友達の守護の天使になりましょう。」

校長先生のお話を真剣に聞き、元気いっぱいの「南山っ子のあいさつ」をすることもできました。新しく来られた神父様やシスター、先生方、転入生を迎え、とてもうれしい始業式の一日でした。

来週、4月10日(月)には、かわいい1年生が入学し、ますます大きな南山ファミリーとなります。今年度も、みんなが幸せに過ごすことができますように。