ホーム南山っ子ブログ > 小学校のクリスマスミサ

毎朝 ご聖体訪問をしている教会

• 毎朝 ご聖体訪問をしている教会
  • 待降節のろうそく
  • 待降節の間に、毎週、、1本ずつろうそくの灯がふえていきました。
  • 各クラスの徳の花
  • イエスさまへよい心のプレゼント
  • 徳の花をささげました
  • もうすぐイエス様のご誕生
  • 馬小屋の飼い葉おけ イエス様のお誕生を待っています
  • 世界中の友達にクリスマスの喜びを

2022/12/24

小学校のクリスマスミサ

12月14日(水)小学校のミサでの様子をお知らせします。

★★よいクリスマスと新年を★★

「クリスマスはイエス様のお誕生日です。プレゼントをあげたいですね。イエス様はみんなのきれいな心がほしいのですよ。」とスタン神父様がおっしゃいました。

祭壇には、待降節のろうそくや馬小屋があります。全校クリスマス会の日から、たくさんのよい行いをしてクリスマスを迎える準備をしてきた「徳の花」をお捧げしました。

徳の花には、よい行いができたら星や天使の絵に色を塗ったり「かみさまありがとう」と思ったこと、イエス様への手紙書いたりしています。

みんなの心に幼子イエスさまをお迎えし愛でいっぱいのクリスマスと新年を迎えてほしいと思います。

世界中の子どもたちにも笑顔を★★

神父様は、「今、戦争で苦しんでいる世界のお友達もいますよ。」ともおっしゃいました。様々な不安や悲しみの中にある子どもたちが救われますように、大切な家族が元気に過ごすことができますようにとお祈りしたいと思います。幸せなクリスマスと新年のひととき、どうぞ心を合わせて、ご一緒にお祈りください。