ホーム南山っ子ブログ > クラスみんなで決めるには(4年2組)

2020/10/7

クラスみんなで決めるには(4年2組)

国語「クラスみんなで決めるには」で話し合いの仕方を学び、3つの議題を立てて、学級会を開きました。司会グループの役割や、学級会の進め方、参加者の発言の仕方などを学び実際に3つの議題で話し合いを行いました。実際に話し合いをしてみると、意見がたくさん出されなかったり、出された意見がまとまらなかったりと、思いがけないことが起きたときにどう対応したらよいか悩んだりしながらも、グループで力を合わせて話し合いを進めることができました。

今回は「お家の人に学校生活のことを知らせよう」ということで話し合いました。今年は保護者の方に学校においでいただけない日々が続いているので、自分たちが日々頑張っている「掃除の様子」「クラブの様子」「係の活動」「みんな遊びの様子」「授業・学習の様子」について伝えることに決まりました。その中の「授業・学習の様子」は動画にまとめました。(その他については本にまとめ各自持ち帰りました。)日々、様々なことを楽しく頑張る4年2組の様子です。どうぞご覧ください。

【リンクURL】「授業・学習の様子」はこちらから