ホーム南山っ子ブログ > 小体会(サム)

2014/11/4

小体会(サム)

小体会
 11月6日(木)長崎市の小学6年生全員が参加する小体会が行われます。
南山小学校の6年生も◇サッカーの男子と女子、◇バスケットボールの男子と女子、◇ながなわ(男女)の5チームが練習に取り組んでいます。
 子どもたちは限られた時間の中で一生懸命取り組んで、着実に力をつけてきています。
また、チームワークも日を増すごとによくなってきているのが分かります。小体会への取り組みや当日の試合、出来事など多くの子どもたちにとって小学校時代の思い出として強く残っているようです。
 私には子どもが3人いますが、3人とも南山小学校を卒業しました。もちろん3人とも小体会に参加しました。10年ほども前のことなのに、1試合目にどこどこ小学校に負けて、2試合目に勝って・・・・。などと覚えているくらいです。11年前長女がサッカーの女子で参加したときのことを次のように話してくれたのを覚えています。

学校では「小体会に行ったときは他の学校からもたくさん来るんだから、できるだけたくさんのお友だちを仲良しになってください。」と言葉かけをして送り出します。そのときの子どもたちはその言葉を守り、食事後の時間によその学校の子たちと楽しく会話していたそうです。
 すると相手の子が「ねえ、南山のジャージの色ってよくないんじゃない。」「そういうのって学校の先生が考えるんだよね。」と言うと周りの子が気遣ってくれて「この人のお父さんは、南山の先生をしてるんだよ」と言ったそうです。    すると相手もしまったと思ったのでしょうか「いやいやそうじゃなくて、古い先生さ、古い先生」との言葉。
「みーちゃんのお父さん南山で一番古い先生だよ」のだめ押しに
「えっ、・・・・残りの試合がんばろうね。応援するからね。」の後、どっと笑いが起こったそうです。

今日は4日(火)、5年生を中心にした在校生たちが壮行会を開いてくれました。
とても力づけられたようです。がんばれ6年!