ホーム南山っ子ブログ > 4年生のみなさんへ

• 桜も満開!葉も増えてきました
  • 南山っ子が学校に来るのを待ってるよ!
  • 体育では「てつぼう運動」をがんばっていましたね!
  • 4年1組 係活動
  • 4年2組 係活動
  • 桜の観察中

2020/5/1

4年生のみなさんへ

新しい仲間とのうれしい出会いの日から13日間。みんな元気いっぱいに過ごすことができましたね。

お話をよく聞く姿、みんな遊びを楽しむ姿、仲間と協力して係活動に取り組む姿…

みんなのたくさんの「がんばる姿」に先生たちはとても感心し、毎日大きなパワーをもらっていました。これからがますます楽しみだなあ…と思っていたのですが、4月22日からは休校となってしまいました。とてもさみしいです。

しかし、今は感染症対策のためにおうちにいなければいけませんね。学校で話したことやおうちの方に教えていただいたことを守って生活しましょう。早寝・早起きを心がけ、心も体も元気で過ごしてほしいと願っています。そして、今も新型コロナウイルスに苦しんでいる世界中の方々のためにお祈りしましょう。

お休み中、先生たちは学校の中をお散歩してみました。
校庭では、今年はいつもの年よりおくれて咲いた学校の桜(ソメイヨシノ)もずいぶん咲いていました。理科の観察中に「まだつぼみが多いから、これからもっと咲くんじゃないかな?」「4月の下旬には満開だね!」と話していましたね。みんなの予想通りです。葉もだんだん増えてきています。校庭で、みんなが帰ってくるのを待っているようです。
また教会前の広場でも、かわいいシロツメクサが首を長くしてみんなのことを探しているようでしたよ。

お散歩の最後に教会でお祈りをしてきました。
  みんなが元気で過ごしますように・・・。
  一日も早く、世界中の人がいつも通りの生活を送ることができますように・・・。

1組 宗先生   2組 江上先生