ホーム南山っ子ブログ > 5年生のみなさんへ

• 5年1組あったか言葉
  • 5年2組あったか言葉
  • たまには空を…
  • 虹

2020/4/29

5年生のみなさんへ

元気いっぱいの5年生のみなさん、毎日元気に過ごしていますか?

課題は、計画通りに進んでいるかな?

たまには、空の様子も見てみましょう。今日はどんな空の色をしているかな?雲はどんな形をしているかな?時間の経過とともに変化する空の様子を眺めるのも、理科の学習になりますね。メッセージと一緒に載せている空の写真は、4月24日に、3階のろう下で撮影しました。長い休みの間、自分で天気を予想するのも楽しいかもしれませんね。

教室前には、臨時休校前にみんなが考えた「あったか言葉」を掲示しています。たくさんの素敵な言葉がならび、それを見ると、先生たちも心が温かくなります。早くみんなの元気な声を聞きたいです。5月7日(木)には、みんなの笑顔とたくさんのあったか言葉を楽しみにしています。

虹の写真は、3月の休校中に、教会の上に出ていた虹を撮影したものです。珍しい形でとても美しい虹でした。長い休みで、気持ちが落ち込んだり、やる気が起きなかったりする日もあるかもしれません。気分転換に空やちょっと遠くを眺めてみてください。何か新しい発見があるかもしれません。小さな発見にわくわくする日々が送れますように。

1組 松永先生   2組 名切先生