ホーム南山っ子ブログ > むかしあそびを教えてもらったよ

羽子板:何回続くかな?

• 羽子板:何回続くかな?
  • 射的:的に当てるのがなかなか難しい!
  • 長縄:歌を歌いながらみんなで跳びました♪
  • トランプ
  • 羽子板:おばあちゃんといざ勝負!
  • コマ回し:最初の方の紐をギュッと絞めるとよく回るそうです
  • 竹馬:おじいさんたちが、ずっと支えてくれました
  • お友達同士で支え合って練習です!
  • 最後は肩たたきをしました
  • また一緒に遊びたいです♪

2020/2/10

むかしあそびを教えてもらったよ

今年も生活科の学習で、昔から遊ばれている遊びがたくさんあることを知った1年生は、「むかし遊び名人」である、ヨハネ会のおじいさんおばあさんにむかし遊びを教えてもらいました。
コマや羽根つき、射的、竹馬、輪回し…たくさんの遊びに目をキラキラと輝かせながら取り組みました。上手にできないときは、ヨハネ会のおじいさんおばあさんが、お手本を見せてくれたり、一緒に手伝ってくれたりしたおかげで、とても楽しく遊ぶことができました。
片付けをした後は、お礼にとみんなで肩たたきをしてあげました。ヨハネ会の方に教えてもらった遊びは、これから学校でもチャレンジしていきたいと思います。