ホーム南山っ子ブログ > 秋のたからを探しに行ったよ!

どんぐりぼうしが、たくさん落ちてたよ!

• どんぐりぼうしが、たくさん落ちてたよ!
  • 木に名前がついているよ。この木は”マテバシイ”!
  • どんぐりがくっついている枝を発見!すごいね!
  • ツバキの実は、落ち葉の色とよく似ていて、見つけるのも大変!
  • 小さなどんぐりがたくさん!宝の山だね!
  • とげとげしているこれは・・・くりのからだね
  • 落ち葉を空にむかって投げると、頭の上に舞って楽しい!
  • 並べてみると、色々な秋のたからがあって面白いな
  • つまんで、まわして、はじいて・・・

2019/10/31

秋のたからを探しに行ったよ!

南山小学校にやってきた秋を探し、草木染めを楽しんだ1年生。今度は南山小学校以外の場所にある秋を探したいねということで、かきどまり運動公園に行きました。
かきどまり運動公園では、「目で見る」だけでなく「耳で聞く」「手で触る」「においをかぐ」「心で感じる」と五感を使って秋を探しました。
大きなどんぐり、小さなどんぐり、どんぐり帽子のついた枝、きれいな色の落ち葉、つばきの実など、公園内にはいろんな秋がたくさんありました。みんな目を輝かせながら「秋のたから」と触れ合っていました。
学校に帰ってからは、持ち帰ってきた「秋のたから」を並べてみたり、つまんで回したり、はじいて飛ばしたりと、なんだか楽しそうな遊びがたくさんできるのではないかな?ということに気付きました。
これから、これらの「秋のたから」を使って楽しい遊びをしていきたいなと思います。