ホーム南山っ子ブログ > くさきぞめを楽しもう!

2019/10/26

くさきぞめを楽しもう!

10月に入り、子ども達が遊んでいる中庭にある花や木の葉、実がだんだんと枯れてきました。植物はそのままにしていると枯れてしまいます。きれいな色を形を変えて楽しめないだろうかと、草木染めをすることにしました。
中庭にある「マリーゴールド」「ビワの葉」「ヨウシュヤマゴボウ」を自分たちで採取して、染めるための液を作りました。作った液に、折ったり結んだりした布を入れて染めました。
乾いた布を開いて見ると、いろんな模様の草木染めが出来上がっていました。
一人一人模様の違う草木染めを見て、自分の染めた布とお友達の布を比べて楽しんだり、自分の草木染めを紹介したりと思う存分楽しんでいました。
身近にある自然物を使って楽しく遊んだり、美しい作品が作れることを経験した1年生でした。