ホーム南山っ子ブログ > スマイル交流会

• 学校探検♪

2019/10/2

スマイル交流会

2年生と5年生が、南山こども園の年長組のゆり組さんとひまわり組と交流会を行いました。

小学校の体育館に入場したゆり組さんとひまわり組さんを拍手で迎え、5年生の学級委員さん達が、歓迎の挨拶を行いました。「今日はみんなで仲良く遊びましょうね。」

挨拶が終わると、5年生と年長組さんがペアになって、ランドセルリレーを行いました。あと半年すれば、みんなもランドセルを背負って、小学校へ通いますね。楽しみです。

リレーの後は、2年生の学級委員さんが挨拶をしました。「今度は、ぼくたちが、学校の中を案内するよ。」

挨拶の後は、2年生と年長組さんが手をつないで、校内を散策しました。職員室、校長室、図書室、音楽室…音楽室では、大きな太鼓も見ることができました。みんなニコニコ、短い時間で仲良くなることができましたね。

あっという間のスマイル交流会。交流後は、2年生が年長さんのお友達に「楽しかったね。また遊ぼうね。」のお手紙を書きました。

いつも近くで生活しているので、また仲良く遊びたいですね。