ホーム南山っ子ブログ > 交通安全教室

• 手を挙げて渡ります
  • 右を見て、左を見て。もう一度右を見て渡りましょう!
  • 保護者の方もたくさん参加してくださいました。
  • これからも安全に登下校できるといいですね!

2019/5/24

5月23日(木)
浦上警察署と浦上自動車学校の安全教室の先生方を迎え、交通安全教室が行われました。
自動車学校の先生から、安全に登下校するために心がけることを教えてもらいました。

①横断歩道を渡るときは、手を挙げて渡ること(体が小さいので、気付いてもらいやすいように。)
②信号が青になっても、左右、そしてもう一度右を確認してわたること。
③信号を待つときは、車道から少し下がったところで待つこと。
④左折者が来たときは、一度立ち止まり、ドライバーの顔をしっかり見て渡ること。
 (譲ってもらえるか確認するためにも)
⑤歩行するときは白線の内側を歩き、車が少なくても広がって歩かないこと。

みんなで横断歩道の渡り方や歩き方を確認した後、実際に体育館に作られた横断歩道を渡る練習をしました。途中で自転車が走ってきたり、信号が点滅したりしましたが、お家の方の旗振りの手助けもあり、みんな落ち着いて渡り終えることができました。

1年生も、事故にあわず、安全に登下校できるようにしていけるといいなと思います。