ホーム南山っ子ブログ > 大きくなあれ

2015/5/26

大きくなあれ

「大きくなあれ」

2年生は、生活科の学習で野菜の苗や種を植えました。今年は、みんなで育てたい野菜を話し合い、ミニトマトを自分のプランターに、きゅうり、なす、枝豆、子どもピーマンを学級園に植えて育てることになりました。

生活科の時間には、特別ゲストとして野菜名人の校長先生に来ていただき、野菜の植え方を丁寧に教えていただいたおかげで、上手に野菜を植えることができた子どもたちです。

毎朝登校すると、子どもたちは一目散に野菜の水やりをしに行きます。「大きくなあれ」や「おいしくなあれ」などと優しい言葉をかけながら、一生懸命に水やりをしている姿がとても可愛らしいです。

野菜が立派に育ったら、みんなで野菜パーティーをする予定です。子どもたちからの愛情をたっぷりに受けて育った野菜は、きっと美味しいことでしょう。

これからも、自分たちの野菜を大切に育てる子どもたちの姿を温かく見守っていきたいと思います