ホーム南山っ子ブログ > 南山小学校に入学して、楽しかったこと(1年生)

2015/4/15

南山小学校に入学して、楽しかったこと(1年生)

今日は、1時間目に算数のお勉強、2時間目に1年生になって楽しかったことの絵をかきました。

算数の学習では、教科書をはじめて開いて勉強をしました。学ぶことは発見することです。教科書に隠されたたくさんの秘密を見つけ出すために、1年生も教科書をじ~ッくり見て気づいたこと、発見したことを元気に発表することができました。

2時間目は、入学してから南山小学校での楽しかった思い出を絵にかきました。
「牛乳がおいしかったよ。」
「お兄ちゃん、お姉ちゃんとお庭でおにごっこをして遊んだよ。」
「みんなで一緒に歩いて帰ったことが楽しかったよ。」   等々・・
この1週間でたくさんの「楽しい」「嬉しい」ができた1年生でした。