ホーム南山っ子ブログ > ホー ホキョキョ (サム)

2015/4/10

ホー ホキョキョ (サム)

ホー ホキョキョ
 今年の3月21日は春分の日でした。ちょうどその日に合わせたかのように我が家の近くから今年初のウグイスの鳴き声が聞こえてきました。
 毎年そうなのですが、春先のウグイスはうまく鳴けないのです。
「ホー、ホキョキョ、キョキョ、キョキョキョ」「ホー、キョキョ」などと、でたらめの鳴き方です。
でも、この頃は、「ホー、ホケキョ。ホー、ホケキョ。どうだまいったか、きれいな声だろう。ホーホケキョ。」ととても澄んだ声を聞かせてくれています。
 朝、目覚まし時計の代わりにウグイスのきれいな鳴き声で目を覚ますのはとても爽やかなものです。
 何回も、何回も失敗しながら一生懸命に練習をして見事な鳴き方を身につけます。
一ヶ月もたたない間にここまで成長するのはすごいなあと感じますが、人間はそういうわけにはいきません。
 じっくり、じっくりかけて学習することによって「どうすれみんなが幸せに生活していくことができるのか」「どう考えたらこの問題が解けるのか」を身につけていきます。

4月8日は南山小学校に元気いっぱいの44名の1年生が入ってきました。
入学式ではきちんと並んで入場することができました。名前を呼ばれた後の返事は全員しっかりできました。
4人の代表あいさつは、はきはきとして上手でした。とても楽しみな新入生たちです。

ウグイスみたいに急に成長する必要はありません。1年かけて立派な2年生になり、6年かけて立派に小学校を巣立ってほしいと願っています。
 そのために全職員が子どもたちの力を伸ばすように協力していきます。応援、ご協力よろしくお願いします。

(付け足し)今年度もいろいろと見たことや感じたことをつぶやいていこうと思っています。こちらの方もよろしくお願
いします。