ホーム南山っ子ブログ > 5年生 長崎新聞社見学

• 雨のため正面入り口でなく新聞社内のホールで記念写真を撮りました。
  • まず、新聞ができあがるまでの流れを詳しく説明してもらいました。
  • 実際に編集する様子を見せてもらいました。
  • 南山用の一面がプリントアウトされてうれしそうです。
  • 一人1枚ずつプレゼントしてもらいました。
  • 1000kgの大きなロール紙にびっくり! 新聞8000部が作れるそうです。
  • 質問コーナー、大きなロール紙を1日に23~4本使うそうです。
  • 教科書だけでは学べない貴重が学習ができました。

2015/3/9

5年生 長崎新聞社見学

社会科で「くらしを支える情報」を学習した5年生は、学習のまとめの一つとして長崎新聞社を見学してきました。
 まず会議室で新聞ができあがるまでの流れと家庭に届くまでの動きについて説明を聞いた後、実際に新聞を編集している編集室を見学しました。
 新聞社内が本格的に慌ただしくなるのは午後4時以降とのこと、午前中の見学時は編集室もがらんとしていましたが、共同通信社からニュースが届く実際を体験したり、南山用に一面を作ってもらったりして、とてもいい学習ができました。
 その後、新聞づくりに使う大きなロールを見学した後は、会議室で質問コーナーを設けていただきました。お土産に新聞や資料もいただいて、有意義な社会科見学ができました。