ホームすくすくにっき > おいもさんたくさん掘ったよ!!

2019/10/30

おいもさんたくさん掘ったよ!!

朝晩が冷え込み、少しずつ冬の準備が始まっているかのような季節になってきましたね。

10月29日(火)
こども園4階に、芋畑があるのをみなさんご存じでしたか??
実は屋上に、ヨハネ会の方々が大切に育ててくださっている芋畑があるんですよ(^^)
そこで、年少組の子ども達みんなでた~くさん掘らせて頂きました!!

今回、お芋掘り初挑戦のお友だちが多かったようで、
始まる前から、ワクワクする気持ちを抑えきれないご様子…(*^^*)
「大きなお芋掘れるかなぁ」「お芋たくさん掘れるかなぁ」という期待を胸に
いざお芋掘りスタート☆彡

ダイナミックに土を掘ったり、慎重に掘り進めていったりと、
ひとりひとりが自分たちのペースでお芋を掘りながら楽しんでいる様子が見られました(^^)
先生たちにとびっきりの笑顔で掘ったお芋を見せてくれたり、
お友だちと一緒に「いもほれほ~れ ほ~れほれ~♪」と口ずさみながら
和気あいあいとお芋を掘る姿もありましたよ(*^-^*)

美味しそうなお芋がざくざく収穫できました!!
最期に、カゴいっぱいのお芋とヨハネ会の方と一緒に記念撮影をパシャリ★

達成感にあふれる子どもたちの表情がとっても素敵でした\(^o^)/

みんなで頑張って掘った芋は11月の焼き芋会で美味しい焼き芋にして食べます☆