ホームすくすくにっき > えのぐでぬりぬり~☆

2019/6/21

えのぐでぬりぬり~☆

年少組の子ども達は、じめじめした梅雨もへっちゃら!!
お部屋の中でもパワフル全開☆
晴れた日は外で遊んで、元気いっぱい過ごしています(^-^)

また、各クラス育てている夏野菜たちも収穫の時期を迎えましたよ~!!
大きくなった野菜に実際に触れて、匂いを嗅いだり、
給食の先生にお料理してもらったりして、
野菜と仲良しになってきている子ども達です☆

さて、今週は各クラスえのぐを使って「ぬたくり遊び」を行いました。

裸足になり、戸外でブリーシートを敷いて実践!!
先生達より大きな画用紙が出てきた時には、子ども達もビックリしていました(゚д゚)!

今回は、「絵の具の感触を楽しむ」「色が混ざり合う面白さを感じる」ことを
ねらいとして活動に取り組みました。

筆の代わりに、子ども達の手で画用紙にぬりぬり~ぬりぬり~。
紙に自分の手形もペタペタ付けて、楽しむお友だちもいましたよ(∩^^)∩

女の子は、開始と同時にえのぐを手にべったりと付けてダイナミックに楽しむ子どもが多く、
男の子は、お友だちの姿を見ながら慎重に遊び始める子どもが多かった印象です(^^)

今回みんなで描いた画用紙は、
7月に各クラスの廊下に「あるもの♪」に変身させて飾る予定です!!
子ども達が大好きなあの古代の大きな生き物です(^O^)お楽しみに~♪