ホームすくすくにっき > お芋ほりをしたよ♪

2018/10/24

お芋ほりをしたよ♪

とっても気持ちの良いお天気の中、すみれ組でお芋ほりをして楽しみました。始めはどんな楽しいことがあるのかな?と畑を前にぽかぁ~んとしていた子どもたちも、先生がひとつお芋を掘って見せたとたん、パッと目を輝かせ大喜び!さっそくスコップを手にお芋を見つけようと元気いっぱいの子どもたちでした。赤いお芋が土の中に見えると、「あ!おいも!」と嬉しそうに触り始め、「うんとこしょ、どっこいしょ!」と力いっぱいお芋を引っ張りました。すっぽ~ん!!と抜けると、自分で抜いたお芋を大事そうに持っていた姿が、とてもかわいかったです。土の中には、ダンゴムシや幼虫もいて、生き物を観察したり触ってみたり。お芋の重さを感じたり、秋の自然に触れる楽しい一日となりました!本日、お芋を持ち帰っていますのでぜひお家で召し上がってみてくださいね!