ホームすくすくにっき > つみ木あそび

今日は誰の誕生日?

• 今日は誰の誕生日?
  • 夢のマイホーム設計中
  • もしもし~あのね
  • 大きな家を作るぞ~
  • お風呂付き一戸建て

2014/10/2

つみ木あそび

運動会を経験しクラスの仲間と頑張ることの楽しさを味わった子ども達は、お部屋の中でも少しずつ変化がみられてきました。
好きな遊びにじっくり取り組めるようになったり、仲良しの友だちが出来たり、友だちとのつながりが深まってきているようです。

さて、10月2日(水)、久しぶりにつみ木あそびを行いました。
南山幼稚園では和久洋三のつみ木を取り入れ、子どもの中の想像力や集中力を育み、心のゆとりへとつなげていけるように、つみ木あそびの時間を設けています。

この日は約1時間程度あそびました。食べ物や家、お風呂など好きな物を作り、頭の中のイメージを膨らませながら楽しみました。

子ども同士で会話のやり取りが増えていたことに、私たちもビックリ!!
作りたいものを話し合い、アイディアを出しながら遊びを共有しており、1学期よりも長い時間集中し遊べるようになっていました。

「先生見て!私たちのおうち」
「ぼくのは高いよ!」
つみ木を耳にあてて、
A「もしもし?つみ木であそぼうよ」
N「わかったーー」
A「夢彩都にも行こう!」
Y「いいね~」
A「じゃあ、切るね~バイバイ」
などと、微笑ましい会話のやり取りも(^_^)
つみ木遊びがますます大好きになったようです。

さぁ!!明日から年少組も英語教室がスタートしますよ♪
「A~B~C~」「ワン・ツー・スリー」
子ども達も期待を膨らませ楽しみにしながら、帰っていきました。
毎週金曜日に15分間、参加します。
明日の子ども達の姿が楽しみです。