ホームすくすくにっき > 10月の食育☆

たべたいなぁ~♪

• たべたいなぁ~♪
  • みてみて~!おいも~!!
  • おいもさんとぎゅっ~(^^)
  • ヤクルトさんの動画に興味津々♪

2021/10/21

10月の食育☆

今月は、10月ということで未満児クラスでは、お芋に纏わるお話をしていただきました(^^)
お芋をパカッと割ると中から紫や黄色の中身が見え、子どもたちは大喜び!
見たり、触ったりと興味津々の子どもたちでした!!
食べたそうにじっ~~と見つめているお友だちもいましたよ(*^-^*)

以上児クラスでは、ヤクルトにも含まれる乳酸菌についてのお話でした。

スクリーンに映像が流れ出し、ヤクルトマンと一緒に体の中を探検です!!
好き嫌いをしていると胃や腸の中で悪い菌が増えてしまうこと、好き嫌いをせず何でも食べると体の調子も良くなることを知った子どもたち。
楽しいアニメーションにみんなじっと聞き入りながら、どうしたら健康な体になるか一生懸命考える姿も見られました!

また、給食の時にみんなで美味しいヤクルトを頂きました(^^♪
ヤクルトの中には今回のお話の中に出てきた「乳酸菌シロタ株」や、「ビフィズス菌BY株」が入っているそうです。
ヤクルトを飲んだ後は「おいしかった~(^^)/」と大喜び♪
「(乳酸菌シロタ株などが)僕のお腹の中でも戦ってくれているよ!」とニコニコ嬉しそうにお話をしてくれる子もいました。

どうぞ、食欲の秋☆たくさんおいしいものを食べて、心も体も元気になりましょう!