ホームすくすくにっき > すみれ組 七夕の製作あそび☆彡

にぎにぎ、ギューッ☆

• にぎにぎ、ギューッ☆
  • 袋の中に、よいしょ、よいしょ(^^)
  • 真剣なお顔でがんばっています(^^♪

2021/6/18

すみれ組 七夕の製作あそび☆彡

6月もあっという間に後半ですね!
梅雨らしい日々が続きますが、すみれ組ではシャワーもスタートし、蒸し暑さにも負けずにこにこ元気に過ごす姿が見られています。

もうすぐ七夕の季節。そこで、子どもたちと一緒に製作活動をしました。
お花紙を一人ずつ手で握ってぎゅっと丸めます。小さい手で「にぎにぎ、ギューッ」と言いながらたくさん丸めていきました。
 お花紙を丸めるだけでも、ふわふわで大きく丸めたものや、ぎゅっと小さく丸めたもの、いろんな個性が出ましたよ!

丸めたお花紙を、今度は透明の袋にポイっと入れていきます。袋に入れる動作はみんな大好きで、集中してたくさん詰める子どもたちの表情が可愛かったです(^^)

子どもたちの作品は、すみれ組さんの大好きな絵本に出てくる「おばけ」に変身して、おうちから持ち寄った願い事の短冊と一緒に飾る予定です♪

来週お部屋に飾りますので、楽しみにしていてくださいね!!