ホームすくすくにっき > スマイルデー楽しかったよ!

2021/2/16

スマイルデー楽しかったよ!

年少組、2月のスマイルデーはヨハネ会の方々と交流をしながら伝承遊びを楽しみました。
これまで3学期が始まってからいろんな伝承遊びに親しみ遊んできた子どもたちですが、今日は普段なかなか見る機会の少ない「輪回し」や「ゴム鉄砲」「竹でできた竹馬やポックリ」など、様々な種類の伝承遊びに触れ、使い方や上手にできるコツなどを教えていただく貴重な機会となりました!

竹とんぼやこま回し、お手玉などは、年少組の子どもたちもずいぶん上達し、「できるよ!」「見ててね~!」と楽しそうに遊ぶ姿も見られました。

初めて触れる子が多かった輪回しや竹馬は、「むずかしいね~」の声もありましたが、何より「やってみたい!」と意欲的に繰り返し挑戦してみようとする元気いっぱいの子どもたちでした。

ヨハネ会の方々は、どの遊びも上手にこなされ、優しく丁寧に遊び方を教えてくださったり、こまを手のひらの上で回すなど大技もたくさん見せてくださるなど、子どもたちにとって、とても楽しい時間になりました。

これからも、たくさんの方々と遊びを通して触れ合いながら、すくすくと大きくなってほしいと思います(^^♪