ホームすくすくにっき > 鬼のお面を作ったよ!!

角つの2本~♪

• 角つの2本~♪
  • 製作楽しいよ(^^)
  • 強そうでしょ?!(^^)!
  • ハサミでチョキチョキ♪
  • 大きなお口だよ!!

2021/1/21

鬼のお面を作ったよ!!

早くも3学期が始まって2週間が経ちました。
まだまだ寒い日々が続いておりますが、そんな中でも年少組の子どもたちは毎日活発にお外やお部屋で遊んでいます♪

さて、2月2日(火)は節分の日ですね。
子どもたちにも節分の由来や鬼の話をすると真剣に聞いていましたよ。
そこで、年少組では新学期初めての製作活動として鬼のお面製作をしました。

まず、画用紙でできた鬼さんの髪の毛をハサミでチョキチョキ・・・✂
思いのままにザクザクと切ったり、線からはみ出さないように慎重に切ったりと子どもたちひとりひとりが髪切り屋さんになった気持ちで上手に切っていましたよ☆

つぎに、鬼さんの顔を折り、顔のパーツやツノに模様を描きました。
先生のお手本を見たり自分でイメージを膨らませながらクレヨンを滑らせる子どもたち。
子どもたちひとりひとりの個性が輝く素敵な鬼のお面ができました☆彡

「かっこいいでしょ☆」「強い鬼さんだよ!」とお友だちや先生に見せ合う姿も見られました(#^^#)

今回の製作活動で節分への関心が深まり、こども園での節分のお集まりがますます楽しみになった子どもたちでした!(^^)!