ホームすくすくにっき > 鬼に勝つために☆

2021/1/18

鬼に勝つために☆

1月もあっという間に下旬になりましたね☆もうすぐ2月!!子どもたちはこの時期になると、ソワソワ・・・・「もうすぐ鬼の日だよね?」と恐る恐る訪ねて来ることもしばしば(*_*;

そんな子どもたちですが、「鬼に勝つためにかっこよくて強いお面をつくろう!!」と、張り切って節分製作に取り組みました☆お面はスチレンに自分の思い描く鬼を掘り、版画を行いましたよ(*^-^*)
スチレンを掘ることはなかなか難しく、力がいるために子どもたちも「先生して~!!」「出来ないよ~!!」と口にしていましたが「強くなって鬼を倒すんだ~!!」という保育者の声掛けに、子どもたちも「そうだ!頑張らなきゃ!!」と気合いを入れ直していました!

スチレンに掘り終えると、いよいよインクをつけて半紙に版画を行いました!
スチレンから半紙をはがす瞬間がドキドキワクワク・・・
「鬼がうつったー!!」と子どもたちは大喜びでした(*^-^*)

お手製のお面を手に、いざ心の中の悪い鬼を退治出来るように頑張りましょうね!