ホームすくすくにっき > つみきのまちづくり

2020/12/15

つみきのまちづくり

2学期も残すところあと3日となりました。先日、年少組では2学期最後のつみき遊びを行いました。

前回に引き続き、つみきで家を建てたあと、その周りに道路や建物を組み立てていきました。
先生と一緒につみきで大きなお山をつくったり、もうすぐ迎えるクリスマスを楽しみにツリーをつくる子どもたちの姿も見られましたよ(^^♪
「つみきのまち」ができると、次はまち全体をおしゃれに飾り付け♪
カラフルな木のビーズを使って、きれいに色分けをして並べたり、お花型になるように工夫して並べる子どもたち。
飾り付けがおわると、お友だちや先生に得意げに見せていました(#^^#)
今回もとても素敵な「つみきのまち」をつくることができ、子どもたちはみんな満足気な表情を浮かべていました☆

楽しいつみきあそびは時間が過ぎるのがあっという間だったようで、「もっと遊びたかった~」と名残惜しそうにしていましたが、最後までみんなで力を合わせてお片付けまで頑張った子どもたちでした。

2学期の残りの日々も子どもたちと毎日楽しく過ごしていきたいです♪