ホームすくすくにっき > もうすぐクリスマス♪

2020/12/2

もうすぐクリスマス♪

いよいよ12月に入り、冷たい風の中も元気にあそんだり、クリスマスツリーを見て嬉しそうにしたり、だんだんと冬の生活を知りながら、園生活を楽しんでいる子どもたちです。
もうすぐ、うれしいクリスマス!「クリスマスって、イエスさまのお誕生日だよね!」「サンタさん、来るかな?」と、お話をしたり、お部屋でクリスマスの歌をうたったり、クリスマスを心待ちにする姿も見られています。

そこで、年少組ではクリスマスに向けて製作を行いました。使ったものは、立派な大きさの「まつぼっくり」!!初めて見る大きさのまつぼっくりに、「おっきいね~!」「まつぼっくり、本物?」と大興奮の子どもたち。
白い絵具と筆を使って、まつぼっくりを塗りました!色が乗っていく様子が面白くて、手先を上手に使いながら集中して塗る姿が見られました。
そのあとは紙コップでお顔を作りました。目をシールで貼って、鼻と口をマーカーで描いてひもに吊るすと完成です(^^♪
お顔描きも、ずいぶん上手になった子どもたちです!

とってもかわいい雪だるまは、クリスマス前に持ち帰りますので、是非ご家庭でも飾ってみてくださいね☆彡