ホームすくすくにっき > おとうばん、がんばっているよ!

みんなの前でお祈りをするよ

• みんなの前でお祈りをするよ
  • おとうばんさん楽しいな♪
  • 先生のお部屋まで配達に来たよ~

2020/11/19

おとうばん、がんばっているよ!

年少組も半年が過ぎ、園生活の中で様々な身の回りのことが自分でできるようになりました。お友だちのお世話や先生のお手伝いを喜んでをしようとする頼もしい姿も見られている子どもたちです。

そこで、10月末から年少組でも「おとうばん活動」をスタートしました!!
おとうばんさんは毎日各クラス男の子と女の子一人ずつ、順番に回ってきます。おとうばんになると、朝先生から肩に「おとうばんバッチ」を付けてもらいます。

おとうばんさんのお仕事は、みんなの前でお祈りのお手本をすることと、お手紙類の配達です。

肩にバッチを付けてもらう子どもたちの表情は、とっても嬉しそう(#^^#)

「おとうばんさん楽しみ~!」「今日ぼくおとうばんさんだよ」と一日とっても張り切ってがんばっていますよ♪

みんなの前に立って自己紹介したり、お手本になって手を合わせたり、ドキドキしながらも少しずつ大きな声で堂々とおとうばんさんをがんばれるようになっている子どもたちです!

おうちでもおとうばんさんのお話を子どもたちに聞いてみてくださいね!(^^)!