ホームすくすくにっき > アイスクリームを作ったよ☆

2020/6/22

アイスクリームを作ったよ☆

梅雨入りしたとは思えないような、暑い日々が続いていますね。

年中組では少しでも暑さを拭き飛ばそうと、涼しげなアイスクリームを作りましたよ(*^▽^*)

今回使ったのはマーブリングという技法。
マーブリング液を水にぽたっと垂らすと、磨いた大理石(マーブル)のようなきれいな模様が出来上がります。
自分の好きな色を選んで混ぜ合わせると、混ざっていく様子にに子どもたちからは「わー!」「きれいだね☆」「すごーい!!」と歓声が上がりました!

丸く切ってカップに入れたり、コーンに乗せたりし、世界に一つだけのアイスクリームが出来上がりました(*^▽^*)

子どもたちは目をキラキラさせながら「これはイチゴ味とオレンジの味だよ!」「美味しそう~!!」と口々に言っていました(^^)

とても楽しい製作になりましたね!いつかこの皆の特製アイスクリームが《3〇アイスクリーム》に並ぶ日が来るかもしれませんよ☆