ホームすくすくにっき > もも組 お部屋遊び・スマイルデー

お家をつくっています!

• お家をつくっています!
  • 凸凹道を進みます☆

2020/5/30

もも組 お部屋遊び・スマイルデー

今週はもも組のお友達全員がそろうことが多く、みんなでお部屋やお外で元気いっぱい遊ぶ姿が見られました!(^^)!

☆お部屋遊び☆
 サーキット遊びでは凸凹のブロックなどを用いて道を作るとみんな喜んで道を順に進んでいきます!
中にはバランスをとるために両手を広げて慎重に一歩ずつ進む子も…♪
お外遊びでも巧技台を使って平均台に挑戦したり、少し高い段差を登ったりと体を動かして楽しんでいます!
 積み木遊びでは、縦に高く積み上げる子、横に並べて線路を作る子、色を分けて遊ぶ子
積み木をアイスクリームに見立てて遊ぶ子など様々です(#^^#)

☆スマイルデー(砂場あそび)☆
 2日連続で年少組さんと一緒に水を使った砂遊びを楽しみました♪
裸足で砂場に入ると、砂のさらさらとした感触や、水を加えた時の泥の気持ちよさなど
一つ上のお兄さんお姉さんに交じりながら楽しむことができました。

1日目は水の入った桶の周りに集まっているピチャピチャと水遊びをする子どもが多くいましたが、2日目には桶から水を上手にバケツに掬って砂場へ運ぶ姿も見られました!
裸足の感触に少し戸惑う子どももだんだんと泥水に慣れて自ら足を入れて楽しむことができてきましたよ♪(^^♪

また温かい日に裸足で活動したいと思います♪