すくすくにっき
今日作るメニューの発表!!
2019/10/24
クッキング☆
10月24日(木)給食をいつも作って下さる給食室の先生と一緒に
クッキングをしました☆
今回、炊き込みご飯のおにぎり、お味噌汁、フルーツポンチ作りなど、
秋の食材を使ったメニューに挑戦!!
グループに分かれて様々な食材を、包丁で切りました(*^^*)
クッキングをしながら、
「豆腐は柔らかいから優しく触らなきゃだよ~!」
「切る前は匂いがしなかったけど、切ったらねぎの匂いがしてきたよ!」
などなど、いろんなことに気づく姿も・・・!(^^)/
子どもたちの中には、「お母さんと一緒にお家で切る練習してきたよ♪」と、
嬉しそうにお話ししてくれる子もいましたよ(^_-)-☆
そして、炊き込みご飯が炊ける間の時間を使って、ダシを取るのに使う
イリコをそのまま食べてみたり、味噌を溶く様子をじっくり観察したり・・・
ダシや味噌について教えてもらいました♪
お味噌が溶けていく匂い、ご飯が炊けた匂いがあたりに漂ってくると・・・
「美味しそうな匂いがしてきたよ!」
「早く食べたい♡」の大合唱(^O^)
お友達と一緒に作ったお料理は、とても美味しかったのでしょう。
あっという間にペロリと平らげてしまいました(*^-^*)」
いつもお料理を作ってくれるお母さんやお父さん、そして、給食の先生はすごいなぁ。
と、感謝しながら頂いた子どもたち(*^^*)
今回のクッキングをきっかけにして、子どもたちがいろいろな食べ物に興味を持ち、
これからもたくさん食べてすくすく育っていってほしいと思います(^O^)