すくすくにっき
2020/11/27
Let's クッキング\(^o^)/
11月26日(木)、クッキングをしました!
夏に一度、体験していたこともあり、子ども達はとっっっっても楽しみにしていた様子!!
今回は、豚汁とフルーツポンチ作りに挑戦しました☆
きのこ・あつあげ・芋・玉ねぎ・りんご・パイナップル・バナナのチームに分かれ、
クッキング開始!!
今回先生たちが1番驚いたことは、
子ども達の包丁さばきが見事なまでに上達していたことです!!!
給食の先生に、切り方を教えてもらうと、先生たちの心配そうな眼差しをよそに、
サクサクッと器用に切って、楽しんでいました(^^)/
豚汁では、だしをとるところから見学!
煮干しや昆布を実際に触ったり、匂いを嗅いだり、
なかなか家庭でも見ることが出来ないことを、体験させてもらいました。
具が大きい具だくさんの豚汁や具が大きいフルーツポンチが完成すると、
いよいよ給食の時間(*^_^*)
「いただきま~す!!!!」と同時に、
「おいしいすぎる~~~~!!」
「世界一おいしいよーーー!!!」
「豚汁あま~~い!!(さつまいものうま味)」
と次から次へと、食レポと笑顔が止まりませんでした(^^♪
年長組さん、
たのしい思い出がまた一つできてよかったね\(^o^)/