ホームすくすくにっき > うんとこどっこいお芋ほり♪

2020/10/27

うんとこどっこいお芋ほり♪

今日は、子どもたちが楽しみにしていたお芋ほりの日でした。
初めて上るこども園の屋上で子どもたちの期待感は最高潮!!

ヨハネ会の優しいおじいちゃん、おばあちゃんにお芋の掘り方を教えてもらいながら初めてのお芋ほりに挑戦しました。
お芋を傷つけないように慎重に引き抜く子どもたちや、土から伸びた芋のつるを力いっぱいに引き抜く子どもたちの姿がみられましたよ(^^)

大きなお芋や、たくさん連なったお芋を引き抜いた子どもたちの嬉しそうな笑顔と、それを見たお友だちの歓声が響き、とっても楽しいお芋ほりになりました。

今年もたくさんのお芋を収穫することができ、ヨハネ会の方々にもみんなで感謝の気持ちを伝えましたよ。

掘ったお芋をお持ち帰りすることを伝えると「やったー!!」「お家で焼き芋にする~!!」と、
また一つ楽しみが増えた子どもたちでした( *´艸`)

本日ひとり1本お芋のお持ち帰りをしていますので、早めにお召し上がりください♪