ホームすくすくにっき > 勤労感謝の気持ちを込めて☆(北消防署見学・こども園のガードマンさんにプレゼント渡し)

2021/11/18

勤労感謝の日を前に、年長組で北消防署見学に行ってきました☆

北消防署では、消防隊員の方から署内の案内をしていただいたり、消防車、レスキュー車、救急車を間近に見ることができ、消防車には実際に乗せていただきました!
初めて入る消防署の中で、子どもたちは目に映るものすべてに興味深々☆

仮眠室や、食堂、お風呂、トレーニング室など消防署内にはたくさんの部屋があり、いくつかの部屋には実際に入らせていただくこともできましたよ(*^^*)

消防車の見学では、大きな車体に圧巻の子どもたち!!
消防車はどこから水を放射するのか、どうやって水を汲み取るか、はしご車のはしごはどのくらい伸びるのかなどたくさんのことを教えてもらい、子どもたちも「それ知ってる!!」「そうなんだ!!」と楽しく消防車について学ぶことができました。
車内にも、たくさんの設備があり、説明を受けながらみんな嬉しそうにしていましたよ☆

全ての見学を終え、消防士の方々に日ごろの感謝の気持ちと見学の感謝の気持ちを込めて、子どもたちからの手作りカードをプレゼントしました♪

消防署見学で消防士さんに憧れる子どもも沢山(#^^#)!
北消防署の方々、ありがとうございました!

そして、消防署見学の後はいつもこども園の安全を守ってくださっているガードマンさんへ「いつもありがとうございます」とみんなで感謝の気持ちを伝え、みんなで作ったプレゼントをお渡ししました。
ガードマンさん、これからも引き続きこども園の安全を守ってください♪

今回、消防士さんと、ガードマンさんとの関わりを通していろいろな現場で働いている方々への感謝の気持ちを持つとともに、いろいろな職業への興味がわいた子どもたちでした(^^♪