ホームすくすくにっき > ひな祭り製作

2021/2/17

ひな祭り製作

少しずつ暖かい日が増え、春の足音聞こえてきた今週、こども園の踊り場にも立派なお雛様が飾られ子どもたちも通るたびに感嘆の声をあげています(*^▽^*)

年中組でも早速お雛様の製作に取り掛かりましたよ!

まずは、”ひな祭り”の由来やお雛飾りの意味合いについて知った子どもたち。
たくさんの飾りの1つ1つに意味があることを知って驚いていましたよ(^^)

今回は、コーヒーフィルターを使って”にじみ絵”という技法に挑戦しました!
マーカーで思い思いの着物の模様を描いて準備をし、霧吹きでお水をシュッシュとかけます☆
マーカーで描いた模様が、霧吹きでお水をかけることによって段々と滲んで変化する様子に興味津々でした(*^-^*)

烏帽子をかぶせたり扇を持たせたりして完成!
世界に一つだけの素敵なお雛様が出来ました☆

ひな祭り前に持ち帰りますので是非お家にも飾られてみてくださいね。