ホームすくすくにっき > 積み木遊びをしたよ(^^)

2020/10/14

積み木遊びをしたよ(^^)

今日は、積み木遊びを行いました(^^)
久しぶりの積み木遊びに子どもたちも大喜び☆
今回の積み木遊びでは、数の木という積み木を使用しての活動でした(*^-^*)

初めての活動でしたが、子どもたちも遊び方をすんなりと理解し、楽しんでいましたよ☆
今回は、数の木の遊びの中から《お弁当作り》と《表現遊び》を行いました。
どちらも3グループに分かれて、お友達と共同作業を行いました(^^)

お弁当作りでは、赤のビーズを梅干しに見立てたり、黄色の積み木を卵焼きに見立てたりと、様々なイメージを膨らませて個性溢れる素敵なお弁当が完成していました☆
表現遊びでは、2つのお題を提供し、そのお題に沿ってグループで表現を楽しんでいました(^^)
どちらの遊びも、グループ同士で見せ合い、他のグループの表現を楽しむことも出来ました!

まだまだ数の木の遊び方はありますので、これから楽しみましょうね☆