ホーム南山っ子ブログ > 第44回 九州地区教員研修会

4年生 理科 ものの温度と体積

• 4年生 理科 ものの温度と体積
  • 4年生 音楽 リズムにのっておはやしや民ようを楽しもう
  • 5年生 社会 水産業がさかんな地域
  • 6年生 保健体育 跳び箱運動「美しい台上前転に挑戦しよう」
  • 1年生 生活・総合 あきと ふれあおう
  • 1年生 英語 三びきのこぶた
  • 2年生 国語 音読げきをしよう「お手紙」
  • 3年生 図画工作 まほうのとびらをあけると
  • 3年生 算数 はしたの大きさの表し方を考えよう
  • 朝のロザリオ

2019/11/2

第44回 九州地区教員研修会

10月18.19日に九州地区教員研修会が行われました。年に一度、九州地区の私立小学校の先生方が集まる大きな研修会。9年ぶりに南山小学校を会場校として回ってきた今回の研修会では、研究主題を「主体的に取り組み、対話的な学びで表現する力を高め合う南山っ子の育成」としました。これまで教職員で力を合わせ、「学び合い授業」を追求し、この研修会に向けて行内研修を深めてきました。

19日は、朝の会、ロザリオ、そして9教科の研究授業を参加された先生方に観ていただきました。子どもたちの意欲的に学習に取り組む態度、学び合いを通して理解を深める様子にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。研究授業後には、参加された先生方から他方面からの意見やアドバイスをいただき、とても実りの多い研修会となりました。