ホームすくすくにっき > ロザリオの集い

2017/10/6

ロザリオの集い

10月5日(木)南山こども園の、年少組、年中組、年長組の子どもたちはロザリオの集いを聖堂の中で行いました。

最初に園長先生が、ロザリオとは、バラの冠と言う意味で、イエス様のお母様、そして私たちみんなのお母様である聖母マリア様に捧げられるお祈りであることをお話しして下さいました。

その後各クラスごとに、いろいろな意向で祈り、その後みんなでアヴェマリアの祈りを唱えていきました。

戦争のない平和な世界になりますように、病気の人達のために、などの意向の後に、アヴェマリアの祈りを10回唱えていきましたが、子どもたちは、祈りを繰り返していくうちに、笑顔で元気な声となり、みんなで心を合わせて祈っている声がまるで、天国のマリア様のところに響いているかのようでした。